QuickHunter - это охотничье снаряжение, изготовленное с использованием наших собственных технических решений, в том числе и запатентованных, специально для того, чтобы сделать процесс охоты максимально приятным и удобным.

 

Историческая справка

Способ ношения охотничьего оружия на специальном ружейном ремне, позволяющем иметь руки свободными, при этом сохранять возможность быстро вскинуть оружие для выстрела, появился довольно давно. В дореволюционной России подобный ружейный ремень назывался «Парижский погон для носки ружья» и имел следующее описание:

«Парижский погон для носки ружья на лучшей прочной коричневой кожи; устроен так, что ружье нисколько не мешает движениям; руки охотника свободны. Ружье постоянно висит на груди охотника в абсолютно безопасном положении при нечаянном выстреле; нельзя его также уронить. Отстегнуть, прицелиться и выстрелить – нужно одно мгновение. При стрельбе ремень остается надетым через плечо. Длину погона можно регулировать по росту охотника. Рекомендуем всем охотникам как очень удобную и практичную вещь, удобен для ружей без антабок».

Ремень имел следующий вид:

Э.В. Штейнгольд в своей книге «Все об охотничьем ружье» описывает ружейный ремень, называя его «Ружейный ремень «Всегда готов к действию». Но принцип его действия несколько отличается от ружейного ремня, указанного выше.

Вот как описывает ружейный ремень Э.В.Штейнгольд:

«Каждый охотник в той или иной степени испытал все неудобства обычного погонного ружейного ремня. Одна рука всегда занята тем, что фиксирует положение ружья и ремня. Чтобы применить ружье, приходится затрачивать много времени, а когда оно окажется готовым к действию, то оказывается уже не нужным, так как цель становится вне выстрела. Да и ношение ружья на плече с помощью ремня не очень устойчивое - ремень все время сползает с плеча. Все это заставляет искать удобного способа ношения ружья на охоте.

Довольно удачным решением вопроса явился скользящий ремень, при котором охотник носит ружье на груди перед собой, а погонный ремень охватывает его спину. Важной деталью у всех скользящих ремней является металлическое кольцо, пропускаемое через второй ремень, прикрепленный к ружейным антабкам. При вскидке ружья к плечу кольцо скользит по второму ремню и освобождает от связи с верхней антабкой. Кольцо и ремень смещаются к ложевой антабке. Однако у этого ремня есть и крупный недостаток. При наклоне корпуса вперед ружье смещается и может упасть стволами вниз. Об этом следует всегда помнить и придерживать ружье рукой, что не очень удобно. Чтобы этого избежать, автор данной книги внес в конструкцию ремня два изменения: добавлен карабин для фиксации ремня у верхней антабки и увеличена длина вспомогательного ремня (см. рис.), что избавило ремень от указанных недостатков.

Карабин следует подбирать как можно более эластичный, чтобы он легко отстегивался и застегивался. Если такой карабин не удастся найти, то у жесткого карабина обтачивают на наждачном круге его пружинную часть, добиваясь требуемой эластичности.

Скользящий ремень освобождает руки охотника от ружья, охотник меньше утомляется и ружье всегда оказывается под руками. Кроме того, стволы ружья всегда находятся в поле зрения охотника и он постоянно контролирует их направление, что повышает безопасность в обращении с ружьем на охоте».

И. Новицкий в журнале "Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1987 г." Опубликовал статью под названием «Удобный ружейный ремень»:

«Предлагаемый ружейный ремень надежно удерживает ружье на груди охотника в постоянной готовности и требует минимальных затрат времени для производства выстрела. При таком ремне руки остаются свободными, что очень удобно при ходьбе на лыжах. Устройство ремня показано на рисунке и фотографиях. Такой ремень выполняет функции стрелкового ремня (ремня упора) при пулевой стрельбе.

На рисунке: Схема устройства универсального ружейноге ремня: а - погон; б - пряжка; в - скользящее кольцо; г - поводок (крепится между подствольной антабкой и передней частью предохранительной скобы); д - пластинка-ограничитель. Ее устанавливают на поводке на расстоянии, определяемом практическим путем».

А. Вахмистров описывает свой вариант «быстрого ремня» следующим образом:

«Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели.

Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.

Ремень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.

Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.

Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа».

В различных отечественных источниках существуют другие описания подобных ружейных ремней, например, предложенное Сергеем Колмаковым (журнал Магнум №4, 2000г), либо описанные в сети Интернет различными авторами. Но все они являются только вариантами охарактеризованных выше ремней.

Поиск по зарубежным источникам позволил найти еще несколько вариантов быстрого ремня.

Известен оружейный ремень (патент США № 4182469):

Он представляет собой ремень для переноски оружия, включающий в себя две гибкие ленты, с одной стороны подвижно соединенные между собой с помощью крючков для регулировки длины ремня и продетые сквозь заднюю антабку. Второй конец одной из лент неподвижно соединен с передней антабкой, другая лента вторым своим концом прикреплена к узлу скольжения (полукольцу), свободно надетому на ленту, закрепленную к передней антабке, и является подвижной. Неподвижная лента, закрепленная к передней антабке, имеет на себе крепежное устройство, находящееся у передней антабки, с помощью которого можно закрепить подвижную ленту. С закрепленной подвижной лентой ремень можно использовать для переноски оружия в обычном положении «на плечо»; путем разделения лент оружие можно разместить на груди охотника, при этом подвижная лента охватывает спину охотника. С отстегнутой подвижной лентой оружие может быть вскинуто в позицию выстрела, в этом случае узел скольжения (полукольцо) вместе с прикрепленной к ней подвижной лентой перемещается по неподвижной ленте к задней антабке.

Известен оружейный ремень (патент США № 3495770):

Это ремень к огнестрельному оружию, имеющему цевье и приклад, предоставляющий собой петлю для переноски оружия по диагонали груди стрелка. Петля состоит из ремня, охватывающего спину, и шнура, расположенного вдоль груди. Шнур протянут между цевьем и прикладом, а ремень соединен одним концом с прикладом, а другим своим концом с узлом скольжения (кольцом), одетом на шнур, прикрепленный к цевью и прикладу. Узел скольжения (кольцо) может фиксироваться у цевья оружия с помощью карабина. Конструкция ремня, по мнению автора патента, позволяет иметь оружие доступным и готовым к бою, при этом руки стрелка свободны для переноски амуниции и боеприпасов. При необходимости, оружие может быть быстро вскинуто в позицию стрельбы, при этом узел скольжения (кольцо) вместе с прикрепленным к нему ремнем перемещается по шнуру к прикладу, позволяя вести огонь из оружия.

Также известен оружейный ремень, патент США № 3441185:

Конструкция представляет собой оружейный ремень, сделанный из длинного ремня, двухщелевой пряжки-регулятора, узла скольжения (двухщелевой пряжки), двухщелевой пряжки с крюком и двух антабок, присоединяемых к прикладу оружия и к цевью. Ремень закреплен с одного конца к центральной перемычке двухщелевой пряжки-регулятора, затем делает петлю, проходит через «скользящую» пряжку (узел скольжения), огибая центральную ее перемычку и возвращаясь к пряжке-регулятору, будучи пропущенной сквозь обе ее щели, далее проходит через антабку приклада. Двигаясь затем к цевью оружия, ремень проходит между центральной и нижней перемычками двухщелевой пряжки узла скольжения. Пройдя через нее, ремень проходит через обе щели двухшелевой пряжки с крюком, делает петлю, и, будучи пропущенным через антабку цевья, возвращается к пряжке с крюком, проходя через обе ее щели, таким образом фиксируясь. Двухщелевая пряжка (узел скольжения) верхней перемычкой накидывается на крюк, чтобы зафиксировать оружие и снимается с крюка, чтобы обеспечить перемещение оружие в позицию выстрела и обратно, позволяя узлу скольжения (двухщелевой пряжке) двигаться в обоих направлениях.

Таким образом, среди упомянутых выше вариантов «быстрых» ружейных ремней можно выделить два основных вида:

1. Представляет собой ременную петлю регулируемой длины, одеваемую через голову, которая через скользящее по ней кольцо и ремешок крепится к задней антабке ружья, а с другой стороны имеет закрепленный в перпендикулярной плоскости разъемный хомут, одеваемый на ствол (стволы) ружья и застегивающийся на кнопки. Подобное конструкция имеет существенные недостатки: со временем истирается чернение на стволе (стволах) и прицельной планке надеваемым на ствол (стволы) хомутом; перед вскидкой ружья для производства выстрела хомут необходимо расстегнуть, на что требуется некоторое время.

В настоящее время некоторые производители в России выпускают подобные ружейные ремни, вот некоторые примеры:

Производитель неизвестен

Производитель неизвестен

Ремень «Ходовой» предназначен для ношения оружия на груди Производство ООО «ХСН», официальный сайт www.hsn.ru

2. Имеет конструкцию, состоящую из двух ремней, один из которых, короткий, крепится между передней и задней антабками, либо между передней антабкой и скобой спускового крючка. Второй, более длинный ремень регулируемой длины, одеваемый через голову, одним концом крепится к задней антабке, другим – к кольцу (пряжке), надетой на короткий ремень и скользящему по нему. Имеется возможность крепить кольцо (пряжку) к передней антабке. Возможен вариант, изготавливаемый из одного отрезка узкого ремня, который крепится к передней антабке и продергивается через заднюю, в остальном принцип действия остается прежним. Требует наличия широкого наплечника на части ремня, одеваемой через голову.

Сведения в различных источниках информации о серийном производстве в России подобных изделий не встречаются. Иногда на российском рынке появляются подобные модели иностранного производства (фирмы HILLMAN, FRIPRO), некоторые из них не имеют возможности фиксации скользящего кольца (пряжки) у передней антабки.

К недостаткам указанной конструкции следует отнести невозможность использовать ремень для переноски иными способами, кроме как для переноски на груди и, у некоторых конструкций – дополнительно на двух лямках за спиной (по-биатлонному). Конструкция не позволяет; оперативно модифицировать ремень; использовать цельную широкую ременную ленту по всей длине, так как ее невозможно продернуть через заднюю антабку, имеющую небольшую ширину, обычно 20 мм, что приводит к необходимости крепления на ремнях дополнительно широких наплечников.

В отдельную группу стоит выделить так называемые «тактические ремни» или «трехточки», которые обычно используют для переноски боевого оружия. Оружие при этом переносится стволом влево-вниз, с прикладом у правого плеча, что на охоте с более длинным охотничьим оружием неприемлемо, так как дульный срез ствола (стволов) оружия плохо контролируется, находится близко к земле и может загрязниться, что может привести к его разрыву. Поза охотника при этом напряжена, правая рука удерживается высоко, сильно согнута в локте, устает достаточно быстро. В современной литературе и в сети Интернет ружейные ремни для охоты, подобные вышеперечисленным, чаще всего носят название «быстрый ремень», реже – «ружейный ремень «всегда готов к действию» либо «ружейный ремень «свободные руки». Все они позволяют переносить оружие в положении постоянной готовности к выстрелу, стволами влево-вверх, что наиболее безопасно при использовании охотничьего оружия.